三鷹市の三鷹台駅近くにあるピアノ教室です。

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前期試験終了~♪

2009年8月4日 火曜日
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8月1日(土)


 大学の前期試験が今日で終了しました~。

7月に入り、連日夕方まで大学にいることが多く、

ブログもすっかりご無沙汰してしまっていました。

ピアノ科の試験の採点を4日間行った後、

弦・管楽器科の学生の試験伴奏を3日間連続で行い、

やっとゴールにたどり着きました。

熱を出さずに頑張ってくれた娘に感謝です。

 忙しい時期は、夕食も外食で済ませてしまっているので、

保育園でバランスの取れた食事を摂っているとはいえ、

成長期の子供の栄養状態が気になります。

忙しい朝に、和定食を作る余裕もなく、

また、パン食を好む娘なので、最近は野菜のポタージュスープを

冷蔵庫に常備しています。

娘の一番のお気に入りは、やっぱりコーンポタージュなんですが、

かぼちゃやにんじん、クレソンのポタージュなどもよく飲みます。

朝、無理矢理起こされて機嫌の悪い状態でも、

ポタージュスープならゴクゴク飲んでくれるし、

パンに合わせても良いので、便利です。

写真でご紹介している料理本のレシピで作ると、

ほとんど失敗はありません。

本の中から「クレソンのスープ」のレシピをご紹介しますね。



♪クレソンのスープ♪


材料 約4人分

クレソン 2束(100g)
玉ねぎ 1個
バター 30g
薄力粉 大さじ1
水  500ml
コンソメスープのもと 1個
牛乳 200ml
塩、こしょう  各適宜


1.クレソンは茎と葉に分けて切り、それぞれ半分に切る。
  玉ねぎは2mm幅の薄切りにする。

2.鍋にバターと玉ねぎ、クレソンの茎の部分を入れ、
 中火で炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、
 ごく弱火にして5分炒める。

3.クレソンの葉を加えてしんなりするまで中火で炒め、
 薄力粉を加えて、粉気がなくなるまで炒める。

4.分量の水を加え、沸騰したらコンソメを加えて5分煮る。

5.牛乳と一緒にミキサーに1分ほどかける。鍋に戻して温め、
 塩、こしょうで味を調える。

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